处理 SSI 文件时出错

页岩气的另一面

2013年08月8日  来源:中国企业家网 2013年8月7日  
正文信息 观点评论
字体
分享到:

8月5日,第四届库布其国际沙漠论坛落幕之时,由美国威尔逊中心、Circle of Blue以及国内NGO创绿中心共同举办的一场关于水源-能源的对话在北京召开。

“我去过很多地方,在长沙、昆明当过老师,后来到台湾求学,直到加入威尔逊中心,我发现水资源和能源之间的人几乎没有交流。”美国威尔逊中心中国环境论坛主任吴岚(Jennifer Turner)说,以前都是问中国为什么排放这么多二氧化碳,现在则需要问一个新问题,中国能源是如何影响水资源的?水源、能源之间到底有什么样的关系,如何减少水源、能源之间的相互影响?

中国现实的情况是,70%的一次性能源依然是煤炭,每5加仑水中就有1加仑用于煤炭生产,而中国的水主要分布在南方,煤炭则主要分布在北方,这加剧了能源生产与水资源之间的供求矛盾。

能源与水的矛盾不仅体现在传统的煤炭开采与深加工方面,美国页岩气的开采同样伴随着水资源问题。Circle of Blue组织成员基德-施耐德(Keith Schneider)就谈到了他所了解到的美国页岩气发展的另一面。这对于正希望在页岩气方面大展拳脚的中国来说需要警惕。

基德-施耐德说,由于中国需求把石油天然气价格推得很高,美国很多地方就可以继续开采页岩气,比如说中部的俄亥俄州(OHIO),这里钻了400口井进行开采,整个区域都在开采页岩气,比如弗吉尼亚州西部有1700口井,宾夕法尼亚州有8000多口井。但这里边有很多风险,大部分风险都与水相关,开采页岩气对水质有污染,钻井的时候每口井需要400-800万加仑的水进行水力压裂,这些水回流到地表就是被污染的地表水,对美国造成了很严重的水问题。

但页岩气的开采似乎让美国重回洛克菲勒时代。在新发现的有页岩气或页岩油的地方,当地人就可以拿到很大的一张支票,一般是20-40万美元,大的石油或天然气公司租当地人的土地进行开采,许多没有钱的当地人借此一夜暴富。这甚至改变了俄亥俄州的经济结构,以前这个区域运煤,把煤运出去,现在大家都在钻井,钻井设备需要钢材,就开始建钢厂,过去两年OHIO开了五家新钢厂,而之前最新的一个钢厂是80年代建的。

而在中国,由于经济低迷,虽然煤炭需求降到了1992年以来的新低,但煤炭开采依然增加,大量的煤炭被投入煤化工项目,包括煤制油,这都是高耗水的项目。全国工商联新能源商会副秘书长孙庆伟说,从采煤到发电,到煤化工,煤炭的整条产业链从上到下都是耗水的。在北方和西北地区,许多大规模煤化工项目的水源从长期来看都难以解决,水资源已经不足以支撑经济发展,而这些地区又多为半干旱地区,如果不加以重视很可能加快沙漠化。

回到页顶 关闭此页
以前都是问中国为什么排放这么多二氧化碳,现在则需要问一个新问题,中国能源是如何影响水资源的?水源、能源之间到底有什么样的关系,如何减少水源、能源之间的相互影响?
相关评论
处理 SSI 文件时出错